Senin, 17 Desember 2012

Rahasia Dibalik Pahitnya Pare


Manfaat pare selamai ini mungkin banyak diketahui dari mulut ke mulut. Bangsa cina telah mengkonsumsi pare ini sejak dahulu kala. Pare ini bagi bangsa Cina digunakan untuk mengobati demam, diare dan keracunan makanan.

Manfaat Pare Sebagai Penangkal Sel Kanker

Manfaat pare yang sudah banyak diketahui yaitu karena pare bisa mencegah tumbuhnya sel kanker. Hal ini telah dibuktikan dalam suatu penelitian di Jepang. Dalam penelitian tersebut, digunakan beberapa tikus yang diinjeksi sel kanker kemudian diinjeksi dengan ekstrak pare. Setelah mereka mengamati perkembangan sel kanker dalam tubuh tikus tersebut, hasilnya menampakkan bahwa sel kanker yang di injeksi berhenti berkembang.

Jadi dapat dibuktikan dengan jelas, bahwa pare memiliki fungsi untuk mencegah berkembangnya sel kanker. Manfaat ini dapat diperoleh karena pare mengandung zat lesichin yang dapat meningkatkan kekebalan untuk menangkal perkembangan sel kanker. Tidak hanya zat lesichin, tetapi pare juga mengandung zat lain yang berperan dalam mencegah datangnya sel kanker. Sehingga bagi Anda yang bukan penderita kanker dapat mengonsumsi pare untuk mencegah serangan kanker.

Pare tidak hanya berfungsi untuk mencegah kanker, tetapi pare juga berfungsi untuk  menurunkan kadar gula. Manfaat pare ini juga diketahui dari hasil penelitian menggunakan beberapa tikus. Tikus-tikus tersebut diberi makanan dari ekstrak pare. Setelah tikus itu memakan ekstrak pare itu, ternyata kadar gula yang ada pada tikus menurun. Zat insulin yang ada pada parelah yang berperan dalam kasus ini.

Manfaat Pare Bagi Kesehatan

Pare mengandung zat yang bisa membantu perubahan glukosa menjadi energi, dan otomatis kadar gula yang berlebih dapat di cegah.

Beberapa manfaat pare bagi kesehatan selain yang telah dibahas diatas adalah dapat memperlancar proses pencernaan dan mengatasi sembelit karena kandungan seratnya yang banyak.

Pare juga memiliki karoten, kalium dan vitamin C. Vitamin C dalam pare ini memiliki fungsi untuk mencegah kerutan pada wajah, menjaga kulit sinar ultraviolet, dan juga memperkuat daya tahan tubuh. Lalu, karoten pada pare berfungsi untuk menjaga kesehatan mata. Dan zat kalium pada pare berfungsi untuk mencegah hipertensi.

Selain itu, berdasarkan hasil penelitian oleh peneliti Jepang, diketahui manfaat pare sangat baik sebagai antioksidan yang dapat menangkal serangan radikal bebas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar