Rabu, 06 November 2013

Apa Saja Manfaat Dari Buah Markisa

Tidak ada yang tidak tahu bentuk dari buah markisa. Buah yang sangat nikmat di jadikan minuman ini merupakan buah yang hanya tumbuh di daerah tropis dan subtropis di Amerika dan buah ini termasuk dalam genus passiflora. Buah ini memiliki berbagai nama di berbagai Negara di dunia. Oleh sebab itu, buah markisa adalah buah yang berasal dari wilayah sekitar Brasil bukan buah yang berasal dari Indonesia.

Namun ada juga markisa yang di budidayakan di Indonesia, sebagai contoh misalnya markisa ungu yang memiliki nama latin Passiflora edulis var. edulis., markisa Konyal (Passiflora lingularis), markisa Kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa) dan markisa Erbis (Passiflora quadrangularis). Biasanya markisa ungu di budidayakan didaerah seperti sumatera utara dan sulawesi selatan. Tanaman markisa dapat tumbuh dengan baik di daerah dengan ketinggian 800 - 1500 meter dari permukaan laut.

Manfaat dan kandungan dari buah markisa.

Buah markisa dapat dikonsumsi langsung sebagai buah segar, tetapi kebanyakan buah markisa diolah ataupun di ekstrak untuk diambil sarinya dan dibuat menjadi sirup, jelly, es krim, squash maupun berbagai macam olahan lainya. Salah satu kandungan dari buah markisa adalah passiflorance yang memiliki manfaat untuk membuat urat syaraf menjadi rileks.

Buah markisa kaya akan kandungan fosfor, zat besi, kalsium, potassium, vitamin A, sodium, vitamin C dan magnesium. Kandungan - kandungan dari buah markisa diatas sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh dan dapat membantu tubuh melawan berbagai macam penyakit yang dapat membahayakan tubuh. Ekstrak dari buah markisa menurut penelitian di Universitas Florida menunjukkan bahwa ekstrak dari buah markisa mengandung fitokimia yang dapat membantu melawan sel - sel kanker. Oleh karena itu, buah markisa juga bermanfaat sebagai obat alami anti kanker. Kandungan fitokimia dalam buah markisa ini pun terdiri dari passaflorine, harmol, karotenoid, krisin, harman, harmalin, viteksin, harmine, dan isoviktesin.

Tidak hanya itu, ternyata menurut penelitian fitokimia dalam buah markisa ini memiliki kandungan gizi yang luar biasa. Beberapa kandungan gizi yang terdapat pada buah markisa adalah asam sitrat, asam askorbat, niasin, riboflavin, tiamin, zat besi, karoten, fosfor, mineral, kalsium, serat, energi, lemak dan protein yang kesemua zat tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu kinerja seluruh organ serta membantu metabolisme tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar